Я вообще почему-то с большим интересом воспринимаю новую информацию о старом. Обсуждения, которые начинаются с простых вещей («надо ли отбивать пробелами длинное тире с положительными полуапрошами?» или «допустима ли висячая пунктуация в сплошном наборе?»), как правило, помогают глубже понять и почувствовать фундаментальные основы.
А еще я люблю книги перечитывать. Лидеры по перечитыванию — это Дейл Карнеги и Глеб Архангельский. Хотя Брингхерст, надо признать, тоже изрядно замусолен :-)
Итак, первый день. Пришли, полистали раздаточный материал, подождали, пока специалисты учебного центра «Специалист» пытаются запустить проектор и подключить интернет :-). Кстати, после курса нам предложили заполнить анкеты «что понравилось больше всего, что понравилось меньше всего, что было лишним, что стоит добавить». Мне ничего не оставалось ответить кроме того, как «понравилось все, а облажался только центр „Специалист“» :-)
Артем начал с интерфейсов. В моем понимании, интерфейс — это способ взаимодействия (например, способ взаимодействия с гречневой кашей для ее поедания посредством вилки). Артем назвал интерфейсом набор правил взаимодействия. Вообще, рекомендую Information Architects' «The Interface of a Cheeseburger» — лучшее из того, что я когда-либо читал про интерфейсы. Потом уже не важно, как это назвать, способом или правилами. Хотя, конечно, правилами лучше.
Артем всякими разными способами объяснял суть интерефейса, объяснял, как его нужно строить, объяснял его принципы, показывал хорошие и плохие примеры. При этом Артем — не профессиональный преподаватель, а профессионал! Профессиональные преподаватели в соседних аудиториях вещали поставленным голосом, полным напускной самоуверенности: «Нажав на кнопку „специальные“ закладки „эффекты“, вы вызовете окно „специальные эффекты“, в котором вам будут доступны некоторые специальные эффекты».
Если прочитать программу курса, может сложиться впечатление, что каждый из его участников обретет самодостаточный набор алгоритмов и инструментов для создания хорошего интерфейса и станет успешным профессионалом, зашибающим бешеное бабло.
Ничего подобного!
Где угодно, но только не здесь! С курса мы ушли с видящими глазами, слышащими ушами и думающей головой. Мы узнали что-то новое, и захотелось узнать еще больше.
А в соседних аудиториях, кажется, «успешных профессионалов учили зашибать бабло». Таких, которых как научишь стулья делать по одной схеме, так они и будут всю жизнь их делать, не задумываясь ни о том, хороши ли они, ни о том, можно ли их сделать быстрее и проще, ни о том, зачем они вообще нужны.
Странно, но внимание со временем почему-то притуплялось. Мне абсолютно все было очень интересно, я вовсе не был уставшим, но факт есть факт :). Внимание конечно быстро и легко возвращалось к интересным темам. Видимо, мозги, находясь постоянно в одном состоянии «слушания» или «записи», хотят перейти на режим «думания» или «развития мыслей». То есть, я еще думал над тем, что сказал Артем, а Артем, между тем, уже успевал сказать что-то еще :)
Записать в блокнот хотелось больше, а не отвлекаться на записывание — еще больше. В раздаточном материале было явно меньше, чем могло быть. То есть, Артему уже давно пора писать книгу! :-)
Наступил второй день. Мы получили практические задания. Мне предоставилась возможность перерисовать сайт www.converter.ru за 15—20 минут.
На самом деле, за 15—20 минут уже можно кое-что нарисовать. Еще две такие итерации, и за час, наверное, получится неплохой сайт.
Все мы показали свои задания, все мы спрятались за слово «мало времени», все мы признали «да, не подумал» :-). Казалось просто невероятным, как Артем легко и быстро вытаскивает ошибки из наших работ. В чем-то он был похож на преподавателя русского языка, проверяющего диктант у пятиклассника :). Хотя мы тоже смогли докопаться к Артему в его собственных примерах работы или эскизах: «А зачем тут многоточие? — Ну, это ж только эскиз...»
Но, вместе с тем, было очень приятно осознавать, что на курсе собрались хорошие дизайнеры, которых можно порекомендовать тем клиентам, с которыми я по каким-то причинам не смогу работать, и которым можно показать свои работы, свои статьи, поделиться мыслями и идеями.
На третий день мы уже представляли свои домашние задания. Наверное, всем хотелось сделать так, чтобы все упали и никто не подкопался. Я тоже так хотел. Не-а, не получилось :-)
Владимир Попов представляет интернет-пиццерию
Антон Калмык, и его iБензозаправка с iБензоколонками в стиле iPod
Ильшат Мухутдинов, еще один вариант пиццерии
Илья Красинский, вступительные слова перед презентацией
Андрей Демин, терминал оплаты карт метро.
А это — привет от киевских коллег, который выполнили
это задание еще в августе.
В конце третьего дня у нас еще осталось немножко времени (хотя все равно каждый раз мы уходили позже, чем предполагалось! :-), и мы поиграли в одну игру :-).
Игра называется «сначала нарисуй иконку, а потом пусть кто-нибудь попробует догадаться, что за ихтиандр у тебя получился». Задания для иконок давал Артем. Ну а сам Артем получил от меня самое издевательское задание из всех возможных :-).
Первая иконка Артема. Догадаться, что же это, можно без особых трудов :)
Вторая иконка Артема. По меткому замечанию коллег: «Китайский презерватив!»
(Это не оригинал, а сделанная мной на бумаге копия; оригинал Артем успел стереть!)
В задании фигурировало слово «Мероприятие». Мы перебрали все «конференции»,
«презентации», «выставки» и прочие, прежде чем добрались до искомого :).
Ой!
Иконка называлась не «Шредер», а по-другому :-)
Ребус
Мы долго парились, прежде, чем догадались :-)
Я уже не помню, что это было :-)
Ну и я сам :-) Сказали, что нечестно рисовать две иконки сразу =)
В заключение — все участники курса, которые пришли на третий день и мужественно перефоткались. Все контакты записал и итоговую картинку сделал Стас :-)